sábado, 30 de abril de 2011

Sector vitiviníÏcola y turismo, una simbiosis necesaria

Viñedo y cortijo en plena campiña jerezana

El viñedo ocupa una extensión aproximada de 40.000 hectáreas en Andalucía y más del 70% de los viñedos están amparados por alguno de los sellos de calidad Condado de Huelva, Jerez y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Montilla-Moriles y Sierras de Málaga.

El grupo parlamentario socialista presentará una proposición no de ley en la Comisión de agricultura y pesca del Parlamento andaluz con medidas de apoyo al sector vitivinícola que pasan por fomentar el turismo enológico que defiende asociar la oferta turística andaluza al sector vinícola para mejorar su renta y productividad.


Para ello, las instalaciones agrarias e industriales vinculadas al cultivo de la vid y a la producción y comercialización del vino poseen atractivos singulares, relacionados con sus valores naturales, etnográficos, históricos, culturales y arquitectónicos.

De la misma forma que puede contribuir, así se propone en la iniciativa, a la sostenibilidad económica y medioambiental de los viñedos y a la conservación del rico patrimonio natural, cultural, etnográfico y arquitectónico asociado al sector vinícola, impulsando la concentración de las pequeñas explotaciones y diseñando acciones de formación y cualificación profesional para el sector que favorezca el cambio generacional


Esta iniciativa se presenta como una oportunidad para mejorar la rentabilidad del sector y la comparto en mi blog para la información de los interesados...Si entras en este enlace, podrás ver el debate que tuvo lugar el miércoles 27 de abril y conocer de primera mano la opinión de todos los grupos, sobre este tema que se aprobó con los votos de  PSOE y PP aunque IU se abstuvo.


 Diario Sesiones Comisiones 492
Comisión de Agricultura y Pesca. 8ª Legislatura. 

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